たるみたくなーい!ので始めてみました‼︎
お肌のたるみとかシワとか、
気がついたら、何とかしなきゃ!
という私になってきちゃった
お肌のハリといえば
コラーゲンですが
年々、これが減少してくのが
一番の理由ですよね
そこで、最近始めたのは
甘酒…
少し前から、流行ってますねー
私の同僚も毎日飲んでると言ってました
麹のやつ
私も麹がよいとは知っていたのてすが
「糖分」がね(^_^;)
でも、こう言われたんです
「1ヶ月に1週間だけ飲むと
コラーゲンの減少を抑える効果が1ヶ月続くらしいよ」
そうか、1週間だけで
まぁ、どんだけ飲むとか
詳しいことは分からないけど
1月から始めることにしたの
ここからは、私の独自のやり方
麹の甘酒は加工されてて、お砂糖も入ってそうなので、私は酒粕をつかいます
①酒粕を鍋にいれて、ヒタヒタの水に一日中浸けて柔らかくする
②柔らかくなったら、おたまとかでかき混ぜて溶かしながら、火にかける
③ドロドロになって、ブツブツいうまで、ひたすら混ぜたら、冷まして保存ビンに
④冷蔵庫で保管
⑤1週間で飲み切る量(かなり適当)を1回ごとにマグカップに取り出して、熱いお湯を注いで飲む
以上
最初にドロドロになるまで煮溶かすのが、ポイントのようで、アルコールが飛んで、お砂糖を足さなくても、甘みが少し出て飲みやすくなるのです
まだ、2ヶ月目ですが、お肌の調子はどうなるか
また、書きますねー